设为首页 加入收藏

广州白云:打造数字经济发展新高地

来源:白云区委宣传部  2020-12-30 14:10:23


启动仪式现场


近日,白云湖数字科技城重大项目签约和动工仪式暨首届白云湖国际数字经济论坛、广州·中关村信息谷创新中心启动仪式隆重举行,广州市委书记张硕辅、市长温国辉、中国科学院院士王建宇以及相关企业代表等参加了现场活动,2010诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁•诺沃肖洛夫通过视频连线致辞。中关村信息谷、北大科技园、浪潮云等74宗重大项目集中签约动工,总投资额超1000亿元,吹响白云湖数字科技城开发建设的“冲锋号”,为广州加快实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩注入新动能。

32个项目落户42个项目开工 白云湖畔崛起数字经济产业园

白云湖数字科技城,坐拥3000亩风光秀丽白云湖,北以流溪河为界,西至珠江西航道,东至机场高速,南至黄石西路,规划总用地面积28平方公里,定位为“数字中国”实践高地、粤港澳大湾区协同创新试验区、广佛同城数字经济创新示范区,重点发展高端软件、云计算、人工智能、新一代通信网络、物联网、数字创意六大产业。

当天共有32个重大项目签约落户白云湖数字科技城,共计投资569亿元。其中,白云区与中关村信息谷、北大科技园、浪潮云等16个重大产业项目签约;活动现场,入驻中关村信息谷创新中心的企业也进行了集体签约,强强联合,掀起白云湖数字科技城开发建设的热潮。



启动仪式现场


伴随着大型机械的轰鸣声,工地现场一片热火朝天的气氛,在6个分会场同步举行的重大项目动工仪式同样激动人心。云湖数字科技大厦、白云湖滨未来科技广场、黄金围大道(鸦岗大道-北太路)、华南快速干线辅道(石沙路-广花一路)、文体配套设施等42个重大项目集中开工,共计投资约500亿元,涉及产业建设、基础设施、生态环境提升、社会民生等多个领域,将对构建现代化经济体系,完善城市基础设施,优化城市生态环境,提高民生福利水平,打造宜居宜业的城市,具有重要的推动作用。

当天74个重大项目签约动工,中关村信息谷创新中心也在白云湖数字科技城落地生根,从产业龙头到科创平台,从基础设施到公共服务,一批名企、名校、名医院将纷纷入驻,这既是广州市推动高质量发展工作成果的一次集中体现,也是白云区打造粤港澳大湾区人工智能与数字经济高地的重要成果。

广州市白云区委书记赵军明表示,白云湖数字科技城是白云区落实京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略的示范项目。这批动工签约的项目只是白云区新一轮项目投资的一部分,接下来还将举行第二批、第三批签约动工活动,不断掀起开发建设的热潮,推动白云湖数字科技城五年内实现营收2000亿元以上,打造全国一流的产城融合示范园区,成为“数字中国”的实践高地。

用地储备、招商、基建全面开花,释放发展新活力

按照“一年启动区初见成效、三年城市面貌大变样、五年初步建成”的目标,今年以来,白云湖数字科技城推进速度按下快进键,用地储备、招商引资、基础设施建设等各项工作全面开花。

在土地整备方面,白云区结合土地利用规划、土地利用现状以及旧村改造范围等情况对白云湖数字科技城片区28平方公里(42025亩)土地情况进行梳理,目前已完成亭岗站周边地块、黄金围东西区地块、白云湖东地块、青创基地地块共约6800亩土地征收,计划到2023年完成科技城新增约6800亩土地实物收储,目前正有序推进范围内旧厂、旧村更新改造,以盘活存量用地,释放发展新活力。

在招商引资方面,白云湖数字科技城瞄准行业龙头和科创平台开展靶向招商,新签约广州·中关村信息谷创新中心、广州北大科技园等项目,在谈重点项目17宗,初步形成数字科技企业集聚效应,成为吸引全国顶级科研院校、科技企业关注目光的发展热土。

在基础设施建设方面,白云湖数字科技城将新建市政路桥项目32项,新增或改造市政道路里程约118公里,构建起以华南快速干线、湖滨南路、白云湖大道、黄金围大道、广清高速等为主体的“三横六纵一环”骨架路网结构,同步推进广佛肇高速公路、广花一级公路续建及黄金围新一代信息技术产业园、亭岗站周边地块、港澳青年创新创业基地三大片区基础设施建设,形成纵横交错的路网格局。

为给高新产业发展提供更好土壤,白云区在新基建方面也积极布局,以信息网络为基础,为企业提供开展数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。据悉,目前白云湖数字科技城已率先实现5G信号全覆盖,5G基站建设任务完成率达80%;提前布局供电设施12处,保障高新企业及智慧设施用电需求。

广州•中关村信息谷创新中心启动 打造区域协同创新发展样板

白云湖数字科技城的快速崛起,承载着发展数字经济产业的美好愿景,同时也亟需各方人才和项目的落地和支撑。广州·中关村信息谷创新中心及粤港澳大湾区中关村企业联盟的正式启动,标志着广州市政府、白云区政府与中关村发展集团在数字经济建设领域的强强联合,共同打造区域协同创新发展的样板。该项目规划建设“一中心、一小镇、一园区”。其中,“一中心”即广州·中关村信息谷创新中心,总建筑面积10万平方米,将打造成为展示中心、雨林空间国际孵化器等创新交流示范窗口。

赵军明表示,将以这次签约动工仪式为新起点,继续强化招商引资、招才引智、优化环境、完善配套、高效服务,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出白云贡献。

广州·中关村信息谷项目团队已于今年3月底正式驻场办公,目前创新中心已交付使用,开业即实现100%入住率,已签约落地45家创新企业。同时,该创新中心正积极推动国家电力投资集团白云湖综合智慧能源科技城项目、广联达华南总部等15个重点项目加速落地。同步谋划建设以创新中心为核心的广州·中关村信息谷科创小镇和信息谷科技园,加快辐射带动形成良好的创新创业产业集群。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号