设为首页 加入收藏

锻造白云高质量发展的“博士后力量”

来源:白云融媒  2021-01-12 17:26:09

近期,2020年白云区博士后科研工作站、创新实践基地工作交流座谈会在白云山和记黄埔中药有限公司(简称“白云山和记黄埔”)举办。来自白云区的博士代表、企业代表现场展开经验交流,为白云区的人才服务工作建言献策,政企共商共建,共促发展。近年来,白云区重视高层次人才队伍建设,在云聚英才卡和人才绿卡政策中针对博士后科研人员设置专门条款,完善人才配套服务,解决人才的后顾之忧。



       博士后在科研方面取得可喜成绩  
图片   博士后制度是1985年建立的一项培养高层次创新型青年人才的重要制度,对企业的创新研发、转型升级、人才引进均具有重要意义。目前白云区共有博士后工作站7个,博士后创新实践基地4个,在站博士后共8名,出站后留在原单位的博士后有5人。博士后的加入,让企业在科研方面取得了可喜的成绩。白云山和记黄埔认定为国家技术创新示范企业,获得国家科学技术进步二等奖两项,中国专利优秀奖两项;白云化工被住房和城乡建设部授予国内唯一的建筑密封胶新技术产业化示范基地。



广州白云山和记黄埔中药有限公司


白云山和记黄埔相关负责人介绍,该公司2008年就成立了国家博士后科研工作站,12年来一共招收了9名博士后进站培养,目前已经形成了以品种为核心,以项目为纽带,以平台为载体的创新人才培养机制,围绕该公司“板蓝根颗粒”“口炎清颗粒”等名优中成药品先后开展了新的博士后研究课题,通过对产品的药效基础物质、作用机制及新适应症发现等内容研究,提高了知识产品附加值,取得了明显经济效益和社会效益。该公司培养的博士后共发表学术论文33篇,申请专利29项,制定国家质量标准两项,省级质量标准一项,完成5个创新化合物的评价,出版论著一本。

广州红日燃具有限公司、广州白云电器设备有限公司、蓝鸽集团等企业纷纷介绍了博士后科研工作站、创新实践基地建成后的工作开展情况,以及给企业科研方面带来的成果,并分享了人才建设经验。

现场,博士后介绍了他们目前的工作生活情况。广铝集团有限公司博士后陈文龙说,他已经进站一年多了,在这里感受到了白云区对人才的重视,也看到了白云区的发展变化。他认为白云区发展势头好,环境面貌日新月异,对人才越来越具有吸引力。

优化政策吸引更多博士后加入


    


近年来,为做好引才聚才工作,区人才工作领导小组制定了《关于加快集聚产业领军人才的意见》“1+3”政策、“云聚英才计划”等一系列人才政策文件措施。白云区通过印发宣传册,成立人才服务驿站,举办白云人才大讲堂,开展人才政策进企业活动,加强宣传平台建设,优化宣传模式。白云区在“云聚英才计划”中规定,对博士后研究人员提供每人10万元的生活补贴和10万元的科研经费,留在白云区并签订5年合同的,提供20万元的安家费,同时在云聚英才卡和人才绿卡政策中针对博士后科研人员设置专门条款。

接下来,白云区将汇集企业和博士后的经验、意见和建议,进一步优化政策和服务,让白云区对高层次人才更具吸引力。同时,为了帮助企业吸引更多高层次人才,白云区还将增强人才服务保障,围绕人才引、育、用、留制定优惠政策,重点扶持有突出贡献的高层次创新人才和团队。

在人才政策的制定上,白云区既注重发挥财税政策的作用,增强人才政策的普惠性,又注重保持政策的连续性,确保各级各类人才充分享受到人才政策红利。白云区围绕贯彻落实新发展理念,积极出台相应的人才政策,从资金、培训资源、智力支撑等方面给予支持,建立完善人才培训机制,打造人才资源库,建立强大的人才储备。创新工作机制、强化服务保障,加强博士后工作站、创新实践基地建设,为博士后创新创业营造良好环境。另外,白云区还将积极解决高层次人才落户、子女入学、购房购车等需求,让人才无后顾之忧,在白云安居乐业。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号