设为首页 加入收藏

赖烨才:潜心项目研发提升生物医药竞争力

来源:白云融媒  作者:杨黛清 通讯员:刘明华  2021-02-26 14:52:10

“赖博士是我们费尽心思挖过来的高层次人才,入职一年多以来,承担了多个大项目的研发工作。”白云山医药集团股份有限公司白云山制药总厂(以下简称“白云山制药总厂”)相关负责人介绍,该公司高级主任工程师赖烨才在基因毒性杂质、元素杂质、聚合物、包材相容性、药物包装完整密封性等方面,有着丰富的项目研究经验,因他的加入,该公司将有望突破头孢类抗生素聚合物杂质研究等关键技术,形成国内领先的头孢类新产品群,不仅将提升白云山医药集团的竞争力,而且将有效提升白云区在生物医药科技上的核心竞争力与影响力。 


实验


赖烨才(前)与项目组成员在实验室进行相关实验。叶卫锋 摄


寒门学子,一路完成博士学业

笔者了解到,2015年,赖烨才在香港科技大学获得博士学位后,留校完成了博士后研究工作,2016年通过广东省“珠江人才计划”海外青年人才引进至广州开发区工作,2017年入选广州市开发区高层次人才。2019年7月入职白云山制药总厂任职高级主任工程师。2020年8月,赖烨才先后入选广州市高层次人才、广州市白云区创新领军人才。

“我算是典型的寒门学子吧,从小就知道读书才是我最好的出路。”赖烨才说,从小学到高中,他的成绩一直名列前茅,高考时,他曾担心家里的经济不足以支撑他上大学,所幸高考前,当地热心机构、热心师长提出若考取国家重点大学,则资助全额奖学金以帮助他完成学业。不负众望,赖烨才以高出录取线70多分的成绩,被暨南大学药学专业录取。

大学期间,赖烨才很快展露出了在药学研究方面的天赋,多次获得优秀学生一等奖学金和国家奖学金,并积极参加大学生学术竞赛和创业竞赛,且带领团队分别获得广东省学术竞赛银奖和创业竞赛银奖。

大学毕业后,赖烨才继续在暨南大学攻读硕士学位,研究方向是天然药物化学,真正走进了药物研发的领域,同样取得了优异成绩。研究生毕业后,他获硕士导师推荐,考取了香港科技大学攻读博士学位,研究方向转为有机化学不对称全合成。

“这是我求学生涯中最艰难的时期,不仅要面临香港教育的全英文教学、新专业基础薄弱的挑战,而且身边来自五湖四海的优秀同学让我倍感压力。”赖烨才说,天然产物不对称全合成的研究难度大、周期长,但对于一个研究者的磨练是全方位的,他扛过了最艰难的一年,慢慢进入角色,不仅以优异的成绩完成了学业,还在香港科技大学完成了为期一年半的博士后研究工作。

三年磨炼,坚定了药物研究职业之路

“毕业后,我希望能全面系统地接触药物研发,所以选择回到广州。”赖烨才说,如果一开始就选择进大企业就职,可能不能全面系统地接触到研究链条中的各个环节,所以他选择到小企业进行全方位磨炼。三年里,从实验室的设计到研发团队的培养,从内部技术的管理到对外的沟通交流,每一个项目从项目的调研和立项,到产品研发的深入,到药监系统的注册申报,再到生产系统的衔接,赖烨才都全程参与,真正实现了全方位磨练,也坚定了他日后药物研发的职业定位,所以最终接受了白云山制药总厂的邀请。 

在白云山制药总厂研发中心,赖烨才所在的办公区域所有的同事都是博士研究生,而才来一年多的赖烨才已成为他们的“领头羊”。笔者采访时,他的同事说,虽然他来的时间不长,但是已经展示出了很强的专业功底和带领团队的能力,给了他们在项目研究上很大的帮助,已经成为他们团队的“老大”。

赖烨才牵头的项目比较多,每个环节他都亲自把控,因此加班加点是常有的事。在他办公室的资料台上,笔者看到,各个项目的研究资料被分门别类整齐地摆放着。“这样分类有个好处,当项目组讨论相应的品种时,我可以快速地拿出相关品种的研究资料。”

多个项目同步,进展顺利即将出成果

实验室是赖烨才每天待得最久的地方,他同时承担了多个项目的研发工作,每个项目均有一个项目组,由3-4人组成。虽然承担的项目多,但他却能精准地掌控每个项目的进展,并不定时地调整项目思路,将存在的各种不确定因素与项目组成员进行讨论交流,确保项目组各位同事均能在推进项目的同时,有更多的收获和成长。

头孢类抗生素聚合物杂质研究,是赖烨才入职后就承担的研究项目,目前已经到了试验阶段。“头孢类抗生素是大家最熟悉的,也是使用最多的药品之一,但正因为如此,目前的产品使用时间长了,药效就会打折扣,所以我们研究的方向,不仅要提升药效,还要减少其对人体造成的损害。”赖烨才介绍,目前产品已经进入人体试验阶段,上市后,将在同类产品中达到国内甚至世界领先水平。

王健松是白云山制药总厂主管研发、质量的副厂长,也是赖烨才的“伯乐”。“知道赖烨才这个人后,我们就认定了他,果然没有让我们失望,而且远远超出了我们的预期。目前,他负责的项目进展都很顺利,而他不仅可以负责研发,还可以对外洽谈项目,这在研发人才里很少见,有了这样的带头人,对提升生物医药科技的核心竞争力很有帮助。”王健松说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号