设为首页 加入收藏

打造人才集聚首选地 激活白云发展新动能

来源:中国人才  作者:张建如  2021-04-08 09:24:59

习近平总书记在党的十九届五中全会上强调,人才是科技创新的根本,要充分激发人才创新活力,全方位培养、引进、用好人才;在视察广东时强调,要实施更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。广州市白云区作为国家重要中心城市的现代化中心城区,要建设成为广州最好、最强、最有活力的区之一,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用一流的体制机制、一流的政策体系、一流的培育平台、一流的服务环境,营造各类人才创新创业、宜业宜居的良好环境,打造人才集聚首选地,助力湾区高质量发展。



一、坚持党管人才原则,在创新体制机制上求突破。党管人才是在长期的历史实践中形成的重要制度规范,务必长期坚持、创新发展,要充分发挥党委领导核心作用,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。一是创新工作机制。针对部门协调难、行政主导化等问题,白云区不断深化人才体制机制改革,牢固树立全区“一盘棋”思想,切实发挥人才工作领导小组和办公室作用,加强日常调度和统筹协调,坚持常态工作定期议、专项工作专题议,强化各职能部门“横向统筹”和各镇街“纵向延伸”,拓展人才公司职能发挥,形成组织部门牵头抓总、28个区直部门分工负责、24个镇街上下联动、市场主体充分参与的工作格局。二是强化责任落实。完善人才工作目标责任制,将人才工作纳入“一把手”党建述职重要内容,压紧压实工作责任。强化结果运用,把考核结果和人才工作情况作为领导班子评优、干部选拔任用、绩效考核的依据,增强“刚性约束”,营造争先创优、比学赶帮的良性竞争范围。三是加强政治引领。出台区领导联系专家制度规范,推动“问侯、问情、问需、问策”四问工作法常态化制度化,通过座谈会、专题调研、节日慰问等方式加强与专家的联系沟通,做到思想、工作、学习、生活“四必谈”,重大节点、重大成就、重大疾病“三必访”和工作问题、生活困难“两必帮”,适时开展专家国情研修活动,让人才政治上得到尊重、工作上得到关心、生活上得到关爱。

二、坚持高精尖缺导向,在引才聚才力度上开新局。人才是促进产业转型升级和新旧动能转换的重要保证,当前白云区各项工作进入上升发展“快车道”,必须坚持海内外并举、高精尖结合,做大人才总量、做优人才质量,着力构建新发展格局。一是强化政策支撑。坚持顶层设计先行,发挥政策的引领带动作用,加大力度实施“云聚英才”计划5大引才聚才工程,加快推进人才政策的优化整合和“废改立释”,分行业、分领域制定配套政策,构建更加积极、更加开放、更加有效的政策体系。结合白云实际,聚焦重点产业人才、医疗教育专业技术人才、技能人才、农村实用人才、法律人才、文化人才分类施策,强化政策吸引力。二是紧扣发展需求。紧紧围绕我区“1358”发展思路和“强二优三、三产融合”产业发展路径,结合“一园一城一示范区”建设,坚持产业发展和人才引进同频共振,打造引才聚才创新平台,围绕产业链布局人才链,围绕人才链打造创新链,着重在先进制造业、人工智能、生物医药等领域着力引进一批科技领军团队和高精尖缺人才。三是扩大引才视野。面对海外人才回流的有利时机,要聚焦“双区驱动”效应,牢牢把握引才窗口期,依托云创汇、汇龙等市级港澳青年创新创业基地,坚持“不为所有、但求所用”的理念,优化柔性引才、以才引才方式,通过“一事一议”、“一人一策”招揽天下英才。

三、坚持创新创造创业,在建设平台载体上见成效。“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成;水有所养,则泉源壮而流派长,灌溉之利溥。”白云区坚持“筑巢引凤”和“引凤筑巢”相结合,为各类人才提供干事创业的平台和舞台,不断激发人才创新活力。一是聚焦科技创新。深入实施创新驱动战略,加快广东省新兴激光等离子体技术研究院、北大科技园、广州中关村信息谷创新中心、哈工大产学研城创新基地、粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心、华南农业大学白云现代都市农业研究院、白云美湾研究院等一批国家级省级实验室、创新中心、科研平台建设,充分发挥区产学研联盟作用,培养集聚一批前沿科技领域的人才。二是打造重点品牌。支持广州法律集聚服务区扩容提质,推出财税支持、职称评聘、科研资助、创业补助等更多激励支持政策,依托市中院、广州国际商贸商事调解中心和广州仲裁委第19庭、“一带一路律师联盟”和全国首家法治营商环境研究院加强“三中心一高地”建设,加强“一带一路”沿线国家、粤港澳法治人才交流,实现粤港澳大湾区法律人才共赢发展,力争三年内集聚区法律服务机构超100家、执业律师人数超1000人。三是注重示范带动。充分发挥广州白云山和记黄埔中药有限公司院士工作站的示范带动效应,加大对博士博士后人才的支持力度,重点打造一批以博士后科研工作站、博士后创新实践基地为载体的青年人才培养摇篮。围绕经济社会发展需要,加大高技能人才培养引进力度,高质量推进“粤菜师傅”、“广东技工”、“南粤家政”三项工程。

四、坚持提升服务水平,在优化人才生态上上台阶。环境好,则人才聚、事业兴。要让人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,必须在优化人才生态上下功夫,营造有利于人才创新创造的制度环境。一是用开放的环境打动人才。坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”四唯倾向,进一步健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,鼓励支持人才积极参与科研项目“揭榜挂帅”。二是用一流的服务吸引人才。在服务载体上,依托各产业园区,打造集服务、休闲、交流为一体的创新创业人才服务驿站,优化区政务服务中心人才服务“绿色通道”和人才专窗功能,建设人才综合服务信息平台,实现“线上+线下、网络+实体”全方位全周期人才服务。在服务内容上,进一步完善云聚英才卡和人才绿卡功能,在子女入学、住房保障、法律金融等方面加大支持力度,探索成立人才服务专员,打造全链条、多层次、宽领域的人才服务体系。三是用敬才的氛围留住人才。深入开展“弘扬爱国主义精神、建功立业新时代”活动,加强对人才工作的宣传和舆论引导,依托各种媒体平台,高密度、多渠道大力宣传表彰我区人才爱国奉献的先进典型,激励广大人才拼搏奉献、勇攀高峰,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”浓厚氛围。(作者为广州市白云区委组织部部长)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号