千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

白云:瞄准500强,打造新机遇之城

来源:南方日报  作者:马喜生  2017-03-28 09:16:00


依托白云国际机场,一批临空产业在白云强势崛起


2016年是白云区招商引资的“丰收年”,共引进30个、投资总额超800亿元的项目,重点在谈招商项目达70个。2016年,共有18427家企业在白云区登记注册,注册资本2000万元以上有210家。

作为广州建设枢纽型网络城市的重要战略节点,白云区正成为投资热土以及创新创业创造者争相布局的“洼地”。

依托白云国际机场等综合交通枢纽,以及白云新城、广州民营科技园、白云空港经济区、广州国际健康产业城、22个街镇“主战场”,一批临空产业、总部企业、高端制造业和生物医药产业在白云强势崛起。

不久前落下帷幕的中国发展高层论坛掀起了“广州热”。中国发展研究基金会与普华永道在论坛上发布的《机遇之城2017》显示,广州连续两年蝉联中国城市冠军。近半参会的世界500强“掌门人”与广州共商合作大计,广州发展机遇备受世界瞩目。

当前,白云区紧紧抓住广州打造三大国际战略枢纽的发展机遇窗口期,深入实施创新驱动发展战略,以“一心四片”空间布局为抓手,以建设航空、创新、交通等“三大区域枢纽”为着力点,贯穿“构建高质高端高新产业体系”一条主线,强化规划建设、发展环境、公共服务、体制机制四大保障,奋力谱写发展新篇章。

发力“三大区域枢纽”,白云打造创新宜居空港城

当前,白云区围绕“一心四片”空间布局和国际航空枢纽、区域综合交通枢纽、科技创新枢纽等白云区“三大区域枢纽”,重点布局临空经济、先进制造业和生物医药健康等高端产业。

先看白云区的区位优势。白云区处于广州中心城区北面,幅员广阔,区位优越,资源雄厚,是连接白云国际机场和广州中心城区的必经区域,也是人流、物流、资金流、信息流汇集的重要通道。“十三五”期间,白云区提出建设创新宜居空港区的战略定位,重点打造国际航空枢纽、综合交通枢纽、区域创新枢纽等“三大区域枢纽”。

再看“三大区域枢纽”。短短两年时间,广州国际商务航空服务基地(FBO)、广州航空产业基地、东方航空、华南国际商务航空、中国航油集团等航空企业纷至沓来,白云航空大都市梦想照进现实。如今,白云空港蓝图又朝着航空电子、航空金融、跨境电商、商贸会展、旅游休闲等上下游关联产业全线延伸。

建设国际航空枢纽,白云区航空企业和临空产业资源雄厚。刚刚获批的广州临空经济示范区过半面积坐落在白云区内,带来无限发展想象空间。南方航空、东方航空、九元航空、中航油集团、华南国际商务航空、广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO)等一批航空企业落户建设总部,以白云区为支点撬动航空大都市起飞。穗佳华南空陆联运集散枢纽项目、跨境电商、航空租赁、航空会展逐渐深度布局。

建设综合交通枢纽,白云区拥有广州最齐全的“机场、铁路、公路”立体交通优势,空铁、陆铁、海铁联运格局正趋完善。已经运作的“广州铁路经济产业园”去年开通中欧班列、中国-南亚班列,华为的电子产品、美的的空调设备、箱包衣饰鞋子等通过白云转运至欧洲和南亚腹地,而来自原产地的澳洲龙虾、法国生蚝从上午运至白云机场,下午就搬上广州市民的餐桌。

建设区域创新枢纽,科创力量正在白云区悄然生成。2016年3月,白云电气在上海证券交易所挂牌上市。今年3月,欧派家居通过IPO发行4151万股,募集资金将用于产能扩充、品牌建设和信息系统技术改造。两家先进制造企业通过科技创新成广州创新招牌。依托广州民营科技园和辖内一批孵化器、加速器、高新科技企业、高校等科技创新载体,白云区成为广州市国际科技创新枢纽的重要节点。

掘金临空产业,一年落户7个航空项目

2016年7月29日,在飞机发动机的巨大轰鸣声中,酝酿3年之久的广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO)一期正式破土动工。今年底将迎来乘坐商务机到广州参加《财富》全球论坛的中外嘉宾。

FBO建设可以看做是白云区发展临空经济的缩影:在航空优势突显之下,临空产业纷至沓来。

2016年,东航集团、中航油集团、华南国际商务航空等7个航空产业项目在白云区相继落地。东方航空广东分公司一名高管人员兴奋地说:“项目推进效率大大超出了我们的预期!”企业落户所涉及用地指标、人才引进和税收优惠等一揽子问题在极短时间内敲定,为企业谋划发展吃下“定心丸”。东航广东分公司未来5年规划引进30架飞机。

依托白云区物流传统优势,穗佳华南空陆联运集散枢纽项目(一期)已经动工建设,打造多功能、综合性、系统性的集成平台。未来可以实现进港货物的快速提取,从飞机落地到提取仅需45分钟。与其他公司提货时间150分钟相比,穗佳物流配送的时效提高了70%,有效缩短了药品、水果、水产品等时效性商品的配送时间。

白云区“十三五”规划提出,紧紧依托白云国际机场,打造新型业态,着眼于发展空港经济,发展航空总部、培育航空物流、建设展览展示交易平台,充分利用72小时过境免签政策,加快建设高星级酒店、主题购物广场、特色服务中心,重点引入品牌专卖店、免税店、影剧院等生活性商贸设施项目,不断满足机场(国际)中转旅客及周边居民的中高档消费和休闲娱乐需求。这为发展临空产业提供了规划框架。

依托白云国际机场综合保税区的优势,近两年白云区内跨境电商企业如雨后春笋涌现,企业数量和规模均有大提升,已建成的O2O跨境直购店是广州市区内最大的跨境购物体验馆。

今年,白云区继续加大对临空产业和航空企业的引进力度。目前白云区已筛选了中航工业、中国航空等6家企业作为航空产业招商目标库。人和航空小镇建设也进入提速建设期。

“航空大都市之父”约翰·卡萨达提出,机场已成为全球商业活动的重要节点,伴随资源要素的高度集聚,一座座城市正变身为现代化大都市。在他看来,对中国来说,机场不仅是用于航空运输的重要基础设施,更是21世纪抓住国际商机的战略性基础设施和吸铁石。

一年注册全市1/5企业,创新创业“洼地”凸显

在白云区,新的发展优势正在悄然形成:基于日益累积的创新体系,较低的创新创业成本,一大批创新型企业加快汇聚。

经过多年发展沉淀,一大批重点项目向民科园、健康城、空港经济区、白云新城四大平台进驻,白云区正成为广州名副其实的创新创业集聚大区。全区共有科技企业孵化器7家扎根发展,3家国家级科技企业孵化器、1省级孵化器和2家市级孵化器,在孵企业数量达450家。

2016年,白云区共吸引18427家企业在白云登记注册,数量约占全市1/5,其中注册资本2000万元以上的共210家。白云区作为创新创业“福地”和“洼地”作用持续增强。

2015年,北京中关村创业大街“火”了,年轻创客们蜂拥而至,咖啡馆里“挤满”了新奇创业点子。

在白云区早已存在一条创业大街——机场路“创业大街”。近年来,在白云区机场路周边区域,已经集聚近10个创新产业园、孵化器,各园区吸引了一大批创新型、创业型企业入驻。

政府、运营方联手为园区打造了一批创业创新公共服务平台,整合政务服务、科技金融与专业服务于一体,可为创业者提供多证联办、政策服务、知识产权、人力资源、法律服务、科技金融等多个方面服务,有的项目属于免费。

2017年2月28日,白云区创业创新协会成立,落户国家级孵化器——嘉溢科技企业孵化器园区,旨在建立白云科技创新培育体系,增强科技服务能力,促进科研成果转化,推动白云科技产业发展。会员主要为区内各孵化载体、咨询服务机构、投融资机构、科研机构、科技企业、高职院校、创业创新项目等。

该协会旨在打造区域科技企业孵化器的“孵化器”,将分散的科技企业和项目按类别“装”进各个科技企业孵化载体中,借助孵化器、众创空间的专业辅导和资源链接,助力企业和项目做大做强,营造良好的创业创新氛围。

优越的政务服务环境让企业投资更加便捷。白云区商事登记制度改革工作全面启动后,工商部门办理营业执照的审批时限从15个工作日缩短为3个工作日,办照审批时限提速80%。重点企业列入“绿色通道”,政务部门专门提供“一企一策”审批和代办服务,政府办事和企业投资效率大大提高。

创新让白云区与世界连接更加紧密,创新连接重构着产业价值链,重新配置资源和优化结构。

■相关

梳理5类土地和物业资源

企业总部加速落地白云

近两年来,众多企业总部大楼在白云区迅速落户、立项、动工。笔者了解到,白云区在招商中落实土地载体,统筹资源优势,梳理并盘活出产业片区、储备地块、“三旧”改造、留用地、楼宇等五类土地或物业资源,汇总招商载体256宗,其中产业片区4宗,总用地面积约2569.25亩;储备用地共40宗,总用地面积约22384亩;留用地共177宗,总用地面积约5453亩;“三旧”改造共35宗,改造后总建筑面积约452万平方米。

亮点1 深入理解土地价值

通过与国土、财税部门的联动,使白云区职能部门和各镇街了解到土地征收、出让、建设过程中所蕴含的经济价值,同时也能深切地理解合法物业对吸引优质企业和项目的重要价值。树立“磨刀不误砍柴工”的长远发展思维,防止在招商和项目建设过程中出现“劣币驱逐良币”的情况。

亮点2.积极谋划土地资源

白云在加大查违控违力度的同时,倒逼各镇街及民科园、健康城、空港办等经济发展平台按照区政府对其各自的产业定位和要求,积极对连片土地进行整体谋划,以产业发展为主导,结合招商引资和企业发展,综合运用各项政策提出土地整备落地路径。

亮点3 统筹整合土地部门

通过分析和研究,白云区认为产业建筑的报建量和相关产业的发展及区域经济结构有着密切的关系。一方面对国土、城市更新等部门以建筑量倒推制定土地开发任务;另一方面确保引入项目对应土地资源达到预期开发价值;最后要有建设、财税和统计部门在加快项目建设的同时做好各项统计和服务工作。

■链接

加强靶向招商工作力度

白云瞄准5大重点产业

1.航空产业方面:航空产业是白云区的优势产业。一直以来,白云区依托白云机场这一区位优势,区内商业航空企业有着非常良好的发展基础和发展态势。目前白云区已筛选了中航工业、中国航空等6家企业作为航空产业招商目标库。

2.先进制造业方面:白云区正依托神山工业园、白云电器节能与智能电器产业园、居家用品园、白云工业园等四大制造业园区,重点引进输配电及控制设备制造、电机制造、电气机械及器材制造、新材料、技术和数据中心等先进制造业。目前白云区已经将45家国内知名先进制造业企业纳入招商目标库。

3.现代物流业方面:白云区航空、铁路、公路等交通资源优势明显,白云国际机场坐落于此,多条公路、铁路纵贯南北,横跨东西,具备发展现代物流业的基础条件。但目前白云物流基础平台建设比较落后,现有物流企业较为低端,高层次、高水平的物流服务供给不足。白云应依托广州铁路集装箱中心站的建设,结合大朗货场,重点发展铁路物流、航空物流及相关配套延伸产业。针对此方面,区招商办筛选了河北物流、山东时风等6家企业作为现代物流业招商目标库。

4.医药健康业方面:白云拥有优质的生态资源和丰富的空港资源,应依托广州医药的雄厚基础,重点发展医药研发制造产业,同步培育高端医疗、养老养生产业,打造医药健康产业链,吸引全球生物医药健康产业龙头落户白云区。目前,白云区筛选了中国医药、上海医药12家企业作为医药健康产业招商目标库。

5.其他产业方面:在中国500强企业中,部分产业类型与白云产业发展定位密切相关,作为下一步招商意向目标,筛选了84家企业作为其他产业招商目标库,其中包括建筑类企业27家、汽车制造企业18家、互联网IT企业11家、连锁商业企业10家、服装类企业8家、综合类企业8家、食品类企业2家。

■数读创新白云

1 2016年以来,白云区引进了30个、总投资额超800亿元的项目。重点在谈招商项目达70个。

2 2016年共吸引18427家企业在白云登记注册。其中注册资本2000万元以上的共210家。

3 2016年,白云重点招商航空产业相关企业5家、制造业企业14家、物流仓储业企业14家、医药健康企业2家、计算机类企业12家、金融企业1家、商业企业59家、房地产企业13家、服务业企业43家、建筑业企业20家、科研类企业10家、投资管理类企业17家。

4 白云区共有科技企业孵化器7家,其中国家级科技企业孵化器3家,省级1家,市级2家,孵化总面积达40.27万平方米,在孵企业数量达450家。众创空间有4家,其中国家级众创空间3家,市级1家。

5 盘活出产业片区、储备地块、“三旧”改造、留用地、楼宇等五类土地或物业资源,汇总招商载体256宗,其中产业片区4宗,总用地面积约2569.25亩;储备用地共40宗,总用地面积约22384亩;留用地共177宗,总用地面积约5453亩;“三旧”改造共35宗,改造后总建筑面积约452万平方米。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号