千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

白云:高企可获20万元经费扶持

来源:南方日报  2018-03-27 09:44:29


白云区广州民营科技园总部核心区。


对科技创新小巨人企业给予支持、通过高企认定的企业当年可获100万元奖励、对科技型中小企业的贷款项目实行贴息政策……近年来,广州市持续出台针对科技创新制定的相关扶持政策,鼓励创新创业。

该项扶持政策在白云区则更加具体,包括了对创新型企业、创新平台、孵化器建设、研发机构、科技重大项目、科技与金融结合、知识产权等方面的扶持。

依托辖内一批孵化器、加速器、高新科技企业、高校等科技创新载体,白云正在全力培育及壮大科技创新型企业,打造区域创新枢纽。

01 企业云服务券

实施企业云服务券制度。区内注册企业购买“上云用云”云计算和云平台资源租赁服务、应用服务实施和迁移费用、数据流量费用等,可申请获取云券,作为购买服务的支付凭证交付提供服务的机构。每家企业每年最高申请获取云券总额不超过100万元。具体实施办法按《广州市白云区企业云服务券实施办法》执行。

02 创新型企业

对新获得高新技术企业认定的企业,给予一次性20万元经费扶持。

对被认定为区创新型企业的,给予企业一次性5万元奖励;对认定为白云区创新型企业后被国家、省、市认定为创新型企业的,分别给予4万元、3万元、2万元配套奖励。

每年认定区科技小巨人企业10家。对被认定为区科技小巨人企业的,给予一次性5万元奖励;对认定为白云区科技小巨人企业后,被认定为广州市科技小巨人企业的,给予1万元配套奖励。

03 创新平台

支持镇街建设一批镇(街)校(院、所)产学研合作平台。对经区审核认定的专业镇产学研合作平台,给予5万元的资金扶持。

支持科技转型升级项目建设。对纳入白云区村社工业小区、专业批发市场转型升级项目,经改造后被认定为区科技园区的,给予10万元补贴。高新技术企业、区创新型企业、科技小巨人企业积极参与上述转型升级项目建设的,给予5万元奖励。

此外,白云区每年还会开展一次区级众创空间认定,对认定为区众创空间的给予20万元资助;之后获得广州市认定的众创空间,给予5万元奖励。

04 孵化器建设

对认定为区孵化器的给予20万元奖励;之后获得国家认定的孵化器,给予15万元经费支持,获得广东省认定的孵化器,给予8万元经费支持,获得广州市认定的孵化器,给予5万元经费支持。

05 研发机构

对新获得国家重点实验室或工程技术研究中心认定的,给予15万元经费支持,对新获得广东省重点实验室或工程技术研究中心认定的,给予8万元经费支持,对新获得广州市工程技术研究开发中心认定的,给予5万元经费支持。

此外,企业建立工程技术研发中心,经市级以上主管部门认定后,按国家级50万元,省级20万元,市级10万元的标准给予一次性资金扶持。对获得国家级、省级、市级扶持的科技计划项目,分别给予最高40万元、20万元、10万元的配套资金资助。

06 科技重大项目

对申报白云区科技计划项目获准立项的,根据资金计划给予最高不超过30%的资助。

对企业申报国家、省、市重大科技项目获准立项,组织单位有明确资金配套要求和配套比例的,原则上按照配套要求或者比例予以配套。

值得一提的是,科技型中小微企业购买研究开发、产品设计、知识产权、科技咨询、技术检测、认证、高性能计算等科技创新服务的,可申请获取科技创新券。该券最高可支付单项技术服务合同金额的30%,每家企业每年最高申请获取创新券总额不超过300万元。

07 科技和金融

对于科技企业在主板市场(含中小板、创业板)挂牌交易的,按照《白云区加快总部经济发展的实施办法》执行奖励,对科技企业完成股份制改革后成功在“技企板”挂牌交易的,给予10万元奖励,对科技企业完成股份制改革,成功在广州股权交易中心挂牌的,给予1万元奖励。

08 知识产权

对获得中国专利金奖、中国外观设计金奖的专利权人,每项配套奖励10万元;获得中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖的专利权人,每项配套奖励5万元;获得省级专利金奖的专利权人,每项配套奖励5万元;获得省专利优秀奖的专利权人,每项配套奖励3万元;获得市级专利金奖的专利权人,每项配套奖励3万元。

此外,新设立或新引进的经国家知识产权局批准设立并注册在白云区的知识产权代理机构,经备案,给予150平方米以内(不足150平方米的,按实际面积计)第一年80%,第二、三年50%的房租补贴(房租标准按不超过50元/平方米计算)。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号