设为首页 加入收藏

广州市白云打造人才集聚高地 激发人才创新活力

来源:中新网  作者:梁德胜  2021-03-09 09:27:19

近年来,白云区深入实施人才强区战略,坚持用一流的体制、一流的政策、一流的平台、一流的服务,打出一套人才工作组合拳,着力集聚爱国奉献的各类人才,营造了创新创业、宜业宜居的良好环境,为加快建设广州最好、最强、最有活力的区之一提供了坚强的人才支撑和创新支撑。

“十三五”期间全区人才总量由29.6万人增加到44.9万人,增长51.7%,专利授权57950件,年均增长41%,人才引进入户累计达18948人,人才集聚指数排全市第一位,连续多年被评为全国科技创新百强区、最具投资潜力百强区、营商环境百强区。

一是坚持以深化人才体制机制为引领,涵养人才发展源头活水。针对部门协调难、政策分散化、行政主导化等实际问题,不断深化人才体制机制改革,着力构建起统分结合、协调高效的工作体系、统一规划、分工实施的政策体系和政府宏观调控、市场积极参与的运行体系。包括,健全工作机制,完善政策体系,坚持走市场化路径。

二是坚持以集聚“高精尖缺”人才为导向,有效促进产才融合。紧紧围绕区“1358”发展思路和“强二优三、三产融合”产业发展路径,立足企业人才发展需求,通过人才工程、产业项目集聚人才,增强人才吸引力、区域竞争力和可持续发展力。包括依托人才工程引才,紧盯重点项目引才,抢抓发展机遇引才。

三是坚持以打造孵化培育平台为支撑,激发人才创新创造活力。有效整合资源,发挥政府、科研院所、高校和企业作用,强化培养培育,有效促进成果转化。目前全区有市级以上各类创新平台284个,2020年获得省科学进步科技奖34项。包括,建立产学研一体化平台,加大重点人才培育力度,积极推进粤港澳合作交流。

四是坚持以提升服务保障温度为目标,营造栓心留人良好环境。坚持为企业、人才办实事、办好事,用心用情用功服务人才企业,让人才引得进、留得住。包括,拓展服务内容,创新服务载体,延伸服务“半径”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号