设为首页 加入收藏

打造白云人才集聚高地 激发人才创新活力

来源:白云融媒  2021-03-23 17:29:22

近年来,白云区深入实施人才强区战略,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用一流的体制、一流的政策、一流的平台、一流的服务,打出一套人才工作组合拳,着力集聚各类人才,营造了创新创业、宜业宜居的良好环境,为加快建设广州最好、最强、最有活力的区之一提供坚强的人才支撑和创新支撑。

“十三五”期间,全区人才总量由29.6万人增加到44.9万人,增长51.7%,专利授权57950件,年均增长41%,人才引进入户累计达18948人,人才集聚指数排全市各区第一位,连续多年被评为全国科技创新百强区、最具投资潜力百强区、营商环境百强区。


1616464345379059510.png



◆ 深化人才体制机制,涵养人才发展源头活水

针对部门协调难、政策分散化、行政主导化等实际问题,白云区不断深化人才体制机制改革,着力构建起统分结合、协调高效的工作体系,统一规划、分工实施的政策体系,和政府宏观调控、市场积极参与的运行体系。

其间,白云区建立人才工作领导小组工作例会制度,坚持常态工作定期议、专项工作专题议,3年来研究审议重大人才议题40项。巩固全区“一盘棋”的人才工作机制,新增区司法局等5个单位为人才工作领导小组成员单位,将人才工作三定方案纳入镇街三定方案,形成组织部门牵头抓总、28个区直部门分工负责、24个镇街上下联动的工作格局,人才工作合力显著增强。

同时,坚持需求导向,结合经济社会发展实际,出台“云聚英才计划”实施意见,实施领航工程、筑巢工程、暖心工程、星火工程、保障工程,制定卫生、教育等配套人才政策,完善人才引进培养、开发使用、服务管理等方面机制,构建更加积极、更加开放、更加有效的政策体系。

此外,注资1亿元成立白云人才发展公司,坚持“人才+金融”双轮驱动,重点开展人才引进与服务、人才创新创业平台搭建、人才创业与投资、人才公寓筹建、人才教育与培训等业务,为区内企事业单位引育了一批产业领军人才和急需紧缺人才。

◆ 以集聚“高精尖缺”人才为导向,有效促进产才融合

白云区紧紧围绕“1358”发展思路和“强二优三、三产融合”产业发展路径,立足企业人才发展需求,通过人才工程、产业项目集聚人才,增强人才吸引力、区域竞争力和可持续发展力。

近年来,白云区深入实施产业领军人才集聚工程,瞄准产业发展方向,以科技领军人才、创业人才、创新团队为重点,引进创新创业领军团队10个,产业领军人才74名,产业高端和急需紧缺人才845名。同时,出台六大惠企政策,坚持招商引资与招商引智相结合,以重点产业项目集聚人才,以人才促进项目发展。目前,白云湖数字科技城、广州设计之都、民营科技园等平台,吸引了华为广州研发中心、省交通规划研究院、耐为机器人等众多高新企业入驻,集聚各类人才上万名,形成人才链、产业链和创新链互促互融的发展格局,有力促进“一园一城一示范区”高质量快速发展。


1597309551178096979.png


民营科技园。


此外,白云区还加强聚焦“双区驱动”效应,扩大引才视野,拓宽引才渠道,制定港澳台青年来云创新创业实施办法,积极参加“海交会”,在香港设立专门引才站点,通过柔性引才、以才引才、“一事一议”等方式,集聚了港澳台各类人才200多名,去年引进海内外博士、博士后达247名。


“海交会”上的白云展厅。


◆ 打造孵化培育平台,激发人才创新创造活力

近年来,白云区有效整合资源,发挥政府、科研院所、高校和企业作用,强化培养培育,有效促进成果转化。据统计,目前全区有市级以上各类创新平台284个,去年获得省科学进步科技奖34项。依托“八大产业园区”和白云湖数字科技城等创新载体,在区内推动建设市级及以上孵化器24家、众创空间25家,孵化面积达59万平方米;推动66家高校、科研院所、企业共同成立“产学研联盟”。加大院士工作站和博士后科研工作站等重点载体建设,举办“云创杯”创新创业大赛,形成企业、科研院所、国内高等院校、国际科技合作等创新平台集群。

同时,围绕IAB等重点产业领域成立32家“工匠培育工作室”,推动62家企业与院校建立政校企合作平台,深入实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三项工程,组织培训逾10万人次,不断打造知识型、技能型、创新型高素质技能人才队伍。成立“一带一路律师联盟”和全国首家法治营商环境研究院,打造粤港澳大湾区智能法律服务中心和法律服务人才基地。



“粤菜师傅”工程培训班。


去年,按照特色鲜明、富有活力、绩效显著的思路,建成汇龙、云创汇两个市级港澳青年创新创业示范基地和云和、DAYONE、通达3个区级基地,同时加快建设白云湖数字科技城港澳青创基地,着力打造“1+N”港澳青年人才创新创业高地,吸引港澳台青年创新创业、共谋发展。

◆ 提升服务保障温度,营造栓心留人良好环境

白云区坚持为企业、人才办实事、办好事,用心用情用功服务人才企业,让人才引得进、留得住。通过推出高层次人才服务一卡通“云聚英才卡”,承接人才绿卡制度规范,免费为持卡人提供人才落户、子女入学、医疗保健等11项服务和购房、R字签证等9项服务。出台支持企业复工复产八项规定,积极协助人才企业申请“人才贷”和“抗疫贷”达2亿元,疫情期间火线为92名抗疫医疗人才解决编制,在建3万方人才公寓,为人才提供“全链条”服务。

同时,依托各产业园区建设“1+N”创新创业人才服务驿站,打造人才服务、休闲、交流、对接一体化平台。在政务服务中心建立人才服务“绿色通道”和人才专窗,积极推进“不跑少跑、一次办好”政务服务改革,推进1562项政务服务事项100%实现“网上办”“一次办”“自助办”“预约办”,建设人才综合服务信息平台,实现“线上+线下、网络+实体”全方位全周期人才服务。

其间,白云区还坚持领导干部联系人才制度,推动“问候、问情、问需、问策”四问工作法常态化制度化,联系慰问专家300多人次。同时,不断加强人才宣传力度,3年来依托报纸、网站、微信公众号等途径宣传人才工作好的做法和典型事迹1152条,不断提升人才工作知晓率和影响力,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”浓厚氛围。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号