设为首页 加入收藏

白云区开启首届科技·人才活动周

来源:云宣  2021-05-24 13:25:54


科技·人才活动周开幕仪式现场/曾宪章 摄


2021年白云区首届科技·人才活动周开幕式,于5月22日上午在汇龙台港澳青年创新创业基地举行。会议的主要议程包括启动仪式、刘焕彬院士作主旨报告、白云区产业领军人才颁奖仪式和科技人才政策宣讲。政府代表,区内先进制造业、化妆品产业、信息产业企业代表,以及高校、科研院所代表参加了开幕式。

科技显创新 稳步向前进

白云区近年科技成果成倍增长,新增发明专利授权总量2360件,比“十二五”末翻了一番,专利申请、授权量均位居全市前列;高新技术产品产值占规上工业总产值比重达47.8%,比“十二五”末高12个百分点。“十三五”期间新建广州化工研究设计院、广州市建筑科学研究院2家省级新型研发机构;省、市级研发机构增至238家,比“十二五”末翻了两番。新认定白云区港澳青年创新创业基地3家,民营科技园、白云湖数字科技城、广州设计之都等重大发展平台建设加快。

随着高新技术企业规模扩大,国家高新技术企业达1090家,较之“十二五”末实现近9倍增长,全市排名第四。孵化育成主体继续扩大,2020年拥有市级及以上认定登记孵化载体49家,比“十二五”末翻了近四番,全市排名第六,孵化面积达59.36万平方米,全市排名第五。



科技·人才活动周开幕仪式现场/曾宪章 摄


立人才强区 提创新成绩

白云区始终坚持党管人才原则,将人才工作纳入党建述职的重要内容,结合经济社会发展实际,制定并实施“云聚英才计划”,打造领航工程、筑巢工程、暖心工程、品牌工程、保障工程等5大引才聚才工程。并聚焦区域发展需求,围绕产业链布局人才链,围绕人才链打造创新链,引进广东省新兴激光等离子体技术研究院、哈工大产学研城创新基地、粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心、华南农业大学白云现代都市农业研究院、白云美湾研究院等一批国家级省级实验室、创新中心、科研平台,着力培养集聚一批前沿科技领域的人才。

在开幕式上,获得2020年白云区产业领军人才称号的获奖代表和团队从自身出发,分享了自己扎根白云开展科技研发、创新创业的感想体会。



刘焕彬教授演讲/曾宪章 摄


加快新建设 布局新平台

白云区深入推进“一园一城一示范区”、广州设计之都、广州西岸等重大发展平台建设,对接好全国、全省、全市发展规划。加快构建“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”的全链条孵化育成体系,推动孵化育成载体提质、保量、增效。聚焦芯片、第三代半导体、智能汽车及自动驾驶、类脑智能、激光等离子等前沿新兴领域谋划布局。

本次开幕式邀请了华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬作题为“数据要素价值化的基本逻辑与技术”的主旨报告,讲解如何通过数字赋能传统制造业,实现产业高质量发展。

开幕式后,将陆续开展科学之夜、人才培训、科普宣传等科技·人才活动周系列活动。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号