设为首页 加入收藏

白云全面推动人社事业高质量发展

来源:广州政府网  2021-07-21 08:23:55

城镇新增就业2.1万人,办理人才引进入户4100余人,发放职工养老金40万人次……“十四五”开局之年,白云区人力资源和社会保障各项工作迎来“开门红”。据悉,“十四五”期间,白云区将以粤港澳大湾区建设为纲,坚持惠民生和促发展相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,全面推动新时代人力资源和社会保障事业高质量发展,进一步提高人民群众的生活水平。

稳定就业,新增就业超2万人

曹女士是江高镇的一名“4050”人员,因年龄偏大,又没有一技之长,一直以打零工的方式补贴家用。她的两个孩子已上中学,开支一年比一年大,而夫妻俩的年收入仅有七八万元。去年底,她参加了“南粤家政”育婴师培训,并拿到证书。今年,她找到了一份新工作,成为了某月子会所的育婴师。

“刚开始一个月到手工资有五六千元,以后还会涨。”曹女士开心地说,她现在还在学习月嫂、营养学等相关技能,对未来充满希望。“以前打零工,一个月就一两千元,现在收入稳定了,可以给孩子提供更好的学习环境。”


“南粤家政”公益课堂


“南粤家政”公益课堂。


在白云,像曹女士这样通过提升技能,找到稳定工作,提高就业质量的人,还有很多。记者从区人力资源社会保障局了解到,仅今年上半年,白云区就组织开展职业技能培训班118期,培训4362人,其中培训“粤菜师傅”技能人才195人、“南粤家政”技能人才3807人、农村电商技能人才193人;审核划拨各类职业技能提升培训补贴7.1万人次,发放补贴8118万元。

就业是最大的民生,白云区始终把“稳就业、保居民就业”作为最大的民生。今年以来,全区城镇新增就业21110人,帮扶9797名城镇登记失业人员、3859名城镇登记就业困难失业人员等实现再就业,受理招用工、灵活就业、创业等各类就业创业补贴共8864.3万元;举办线上线下招聘会137场,组织2770家次企业参加,发布就业岗位8.5万个。同时,突出抓好重点群体就业,跟踪服务就业困难人员5292人次,失业人员约3万人次,离校未就业高校毕业631人次。


1601434797793050575


白云区始终把“稳就业、保居民就业”作为最大的民生。图为招聘会现场。


“‘十四五’期间,我们的目标是让更多白云群众可以高质量就业。”区人力资源社会保障局相关负责人介绍,接下来五年,白云区依然会把稳就业摆在突出位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。深化“双到双零”就业服务,做好就业困难人员等重点群体就业工作,鼓励创业带动就业,用足用好就业补助资金,实施“互联网+就业服务”,提升就业公共服务水平和质量。

在推进就业工作的同时,白云区也不断构建和谐劳动关系,优化劳动力市场监管,健全劳动关系调处机制,加强智慧仲裁建设,推进劳动人事争议多元化解,推动“四上”企业全覆盖打造成和谐劳动关系企业,保障企业和劳动者的合法权益,坚定不移维护劳动关系和谐稳定,为劳动力市场营造更好的环境。

优化政策,人才服务有保障

温彩云是第四十五届世界技能大赛金牌获得者,现在也是广州市白云工商技师学院的教师,兼任白云区企业服装设计师,曾为秋鹿制衣、格风服饰等10多家服装企业提供设计方案。5月26日,温彩云收到了白云区“四个一”专项服务相关证书,成功留在了白云。


世界技能大赛冠军温彩云收到来自白云区的“四个一”大礼包。


世界技能大赛冠军温彩云收到来自白云区的“四个一”大礼包。


据悉,“四个一”专项服务包括申报一个广州户口、一张云聚英才卡、一套人才公寓、一间人才创新工作室,温彩云也成为了白云区“四个一”专项服务的首位受惠者。

今年上半年,白云区积极贯彻落实产业领军人才“1+3”政策、港澳青年来云发展行动计划、云聚英才计划等政策措施,瞄准区内紧缺性人才领域,共办理人才引进入户4151人,同比增长率 44.6%,其中高学历、高技能人才266人,为132名急需紧缺人才办理了总量控制类入户。“十四五”期间,人才队伍政策将不断优化,人才队伍将继续服务大局,成为白云发展的强劲动力。

同时,白云区还积极推进云聚英才卡发放工作,在落户、子女入学、住房保障等11 个方面给予便利服务。承接广州市人才绿卡行政审核事权,让非本市户籍但在该区工作、生活的国内外优秀人才享受一系列广州市民同等待遇。上半年,白云区共发放云聚英才卡65张、广州市人才绿卡48张。

从以上数据来看,白云区的人才应用更加符合产业发展需求。目前,白云区搭建的政校企行合作平台已经逐渐成熟,通过进一步深化产教融合、校企合作,推动欧派家居、白云电器等108家企业与职业院校建立精准对接。目前,全区共有博士后工作站6个,博士后创新实践基地7个。

接下来,白云区将继续发挥“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三项工程作用,不断培育本土人才。推进白云区“粤菜师傅”工程向纵深发展,大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,提升粤菜烹饪技能人才培养能力和质量。实施“南粤家政”羊城行动,加快制定完善家政服务业相关配套政策,建立工作协同机制,加大培训和鉴定力度,全面推行家政从业人员持证上岗。


粤菜师傅现场烹饪柠檬菜式


粤菜师傅现场烹饪。


另外,白云区还将围绕产业发展需求,深化产业领军人才“1+3”政策,配合开展区产业领军人才集聚工程各项目申报工作;积极推动落实惠企引进人才入户政策,充分发挥人才绿卡在集聚重点产业领域高端人才的作用,实施更为精准的人才服务,留住高层次人才,促进白云区经济社会全面发展。

参保便利,幸福生活有保障

今年上半年,白云区发放职工养老、失业保险、工伤保险待遇分别为399723人次、46077人次、3156人次,完成征地社保资金分配28279.58万元,完成率约83%。

“生、老、病、死,社会保险制度几乎都涵盖了,而且待遇还在不断提高。”上述负责人介绍,各类社会保险已经成为白云人幸福生活的底气。“十四五”期间,白云区仍将不断扩大社会保险覆盖面,继续完善社会保险统筹和城镇职工基本养老保险制度,构建覆盖城乡、全民共享的多层次社会保障体系。加强基层社会保险服务平台力量,推进社会保险信息化建设,让群众愿意参保,参保更加便利。

从今年5月广州新一轮新冠肺炎疫情发生以来,大部分公共活动场所关闭,但是白云的退休老人即使宅在家里过得也并不寂寞。记者了解到,今年,白云区持续开展老年大学云课堂在线授课,本学期至今累计听课7505人次。文化养老将成为“十四五”期间全区养老事业的重点。目前,白云区已经形成了以区老年大学为中心,10个镇街分教点同步启动的格局,不断拓宽基层老年大学覆盖面。“十四五”期间,这样的分教点还会继续增加,逐步实现全区全覆盖。

此外,白云区已经全面打造半小时社保线下服务圈,积极推进社会保险政务服务事项下沉镇街。从2019年7月起,由各镇街开始正式受理和申办社会保险政务服务事项共54项,并由区社会保险基金管理中心实时进行一级复核、二级复核和业务审批,形成全区社会保险“1+22”的服务网点格局。在线上社保服务方面,白云区积极推进“不跑少跑、一次办好”政务服务改革,实现150个服务事项“全部事项进系统,系统之外无事项,办理标准无差异”;深化“不见面审批”服务模式,梳理10项事项实现网上申请、快递材料、快递出件,让“跑一次”升级为“零次跑”。


1602661699236003115


白云区推进“不跑少跑、一次办好”政务服务改革,让群众“少跑路”。


“十四五”期间,白云区将以粤港澳大湾区建设为纲,坚持惠民生和促发展相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,全面推动新时代人力资源和社会保障事业高质量发展,进一步提高人民群众的生活水平。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号