千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

白云区加快建设创新宜居空港区

来源:南方日报  2015-12-29 12:04:28
  22日,白云区委十一届八次全会(以下简称“白云区委全会”)召开,谋定了白云区未来五年的发展路线图。广州大战略之下,“创新宜居空港区”成为白云区新的定位。
  顺应广州建设三大战略枢纽、“三中心一体系”及国家创新中心城市的战略部署,白云区决定建设国际航空中心总部集聚区、国际物流中心创新发展区、国际商贸中心转型升级区和区域科技创新体系。建设国际航空枢纽、区域综合交通枢纽、区域创新枢纽,形成“一心四片、一轴多点”发展格局,将成为白云区完善空间布局和区域功能的有力支撑。
  展望“十三五”,白云区目标明确:经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7.5%,到2020年地区生产总值总量达到2200亿元,人均生产总值达到9.3万元,城乡居民人均收入与经济发展同步增长。其中,地区生产总值年均增长不低于7.5%,“跳起来能摸得着”。
  关键词:空港区建设国际航空中心总部集聚区
  广州市委十届七次全会提出,未来五年重点打造国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽。坐拥白云国际机场的白云区,如果抓牢国际航空枢纽和国际科技创新枢纽发展的机遇,发展潜力巨大。
  当前,广州空港经济区迈入了新的时代:就在11月底,广州市委常委、副市长欧阳卫民在政情通报会上透露,国务院已同意在广州挂“空港经济区”的牌子,空港经济将成为广州“十三五”经济发展的一个重要增长极;此前,“一带一路”国家战略中提出,强化上海、广州等国际枢纽机场功能,这意味着,广州国际航空枢纽建设正式纳入国家战略,作为重要战略节点支撑整体战略实现。
  在航空大都市的前景下,白云区委全会提出,建设国际航空中心总部集聚区,即充分利用白云国际机场,全力落实广州市航空产业发展三年行动计划,做好产业规划和招商引资,重点引进国内外航空产业总部企业,建设航空总部经济集聚区、高端配套生活服务区,将区位优势转化为发展优势,与相邻区域错位发展、联动发展。
  “依托白云国际机场这一战略资源,充分发挥这个最大的区位优势,积极对接广州建设国际航空枢纽的战略部署,牢牢树立‘空港区’的区域定位。”白云区委书记马文田表示。
  在全球化背景下,随着航空时代的到来,以现代化大型国际枢纽机场为核心的空港经济的竞争正成为新的经济竞争方式,并引发了空港经济区这一新的城市化形态。一方面,作为国家中心城市,广州正代表中国融入全球城市与区域竞争,在全球产业链、创新链、价值链中集聚高端要素;放眼全球,从大西洋到太平洋,从南半球至北半球,从欧美到东亚,每一个大都会都离不开国际航空枢纽的功能支撑。
  另一方面,航空大都市正引领城市转型发展,不断吸引众多与航空业相关的行业聚集到其周围。随着越来越多的优质企业在机场以及交通走廊周围集聚,航空大都市作为一种新型的城市诞生。
  与建设国际航空中心总部集聚区同步实施的,还包括建设国际物流中心创新发展区、国际商贸中心转型升级区和区域科技创新体系,紧密对接广州“三中心一体系”建设。
  其中,在建设国际物流中心创新发展区方面,白云区委全会提出,完善综合运输通道和交通枢纽节点布局,推动空港、铁路港联动发展;大力引进一批优质物流企业,打造白云物流企业总部集聚区;加强物流园区规范管理,推动散小物流园区转型升级,大力发展国际物流、空港物流、保税物流、城乡物流、智慧物流、冷链物流,以物流带动商流、信息流、资金流。
  关键词:创新发展构建区域科技创新体系
  在今年的白云区委全会上,“创新”成为全会的一个高频词汇。
  长期以来,白云的发展方式主要是资源消耗、要素驱动、规模扩张的粗放发展,随着土地等资源约束趋紧,以摊大饼的方式追求“量的增长”已难以为继,以创新驱动产业转型、发展方式转变,推动经济发展提质增效的需求日益迫切。
  创新也一直是白云的短板,与广州其他区相比,白云尚未形成具有强大辐射力的创新主体,全区近23万户工商业户中“四上”企业仅2030家,高新科技龙头企业缺乏,外贸规模较小,能够“走出去”抢占国际市场的企业数量不多。
  当前,中央、省、市把创新驱动发展战略作为核心战略和总抓手,尤其是市委全会把广州民营科技园(以下简称“民科园”)列入国际科技创新枢纽建设的重要载体之一,为白云实现发展动力转换创造了重大机遇。白云区委全会提出,深入实施创新驱动发展战略,形成新的发展动力源和增长极要提升发展质量和效益,发挥创新对发展的乘数效应,加快形成以创新为主要支撑的动力机制,构建高端高质高新现代产业体系。
  白云区委全会提出,构建区域科技创新体系,企业是创新的主体,要激发企业创新潜能,培育一批科技创新小巨人企业和高新技术企业;要加强科技政策引导扶持,加大发展平台、公共服务资源建设,打造一批有影响力的科技创新载体;完善众创空间、创业苗圃、孵化器、加速器、科技园等全孵化链条,确保企业“孵得出、留得住、发展得好”;推动“政产学研金”合作,促进科技成果转化和专利技术产业化等。
  同时,围绕广州国际科技创新枢纽建设,立足钟落潭职教园区、辖内高校、科研院所、高新科技企业以及孵化器、加速器等创新资源,以民科园被纳入珠三角国家自主创新示范区、成为首批国家小型微型企业创新创业示范基地为契机,加强与中新知识城等广州国际创新枢纽重要节点的交流合作,打造区域创新枢纽。
  白云正积极练好创新发展的“内功”,提升自主创新能力,增强辐射能力。近三年,民科园共有13个产业大项目上马;如果民科园强化其节点功能及带动作用,将有望推动形成广州北部科技创新带。此外,广药集团、南方医科大学均在白云东部重点布局发展。
  关键词:宜居宜业城市环境营商环境双提升
  紧紧抓住航空枢纽和创新枢纽互动发展的机遇,白云城市环境也进入了一个全新格局的时代:承接国际航空枢纽的辐射,在周边形成航空关联性强的科技、总部等总部经济形态,航空大都市的蓝图呼之欲出。
  未来五年,广州将立足国家中心城市的定位,紧扣超大型城市发展的实际,提出了一系列具有广州特色的创新举措,加快形成新的发展动力源和增长极,推动国家中心城市建设全面上水平。“作为广州重要的都会区和面积最大的中心城区,在广州建设国家中心城市的新征程中,白云责无旁贷,应该发挥重要作用,争当排头兵。”马文田表示,随着广州新一轮行政区划调整完成,白云的中心城区地位更加凸显,“全区上下要敢为人先,找准短板,精准发力,切实扭转低端要素集聚、环境面貌欠佳的被动局面,把建设与广州国家中心城市相适应的都市区作为今后很长一段时期的总目标。”
  对此,白云将坚持营造良好的社会环境、生态环境、人居环境,让群众共享发展成果。一方面,白云将拓展城市发展新空间,围绕建设国际航空枢纽、区域综合交通枢纽、区域创新枢纽三大枢纽集聚高端要素,不断吸引产业、资本、人才、技术等高端要素集聚。
  另一方面,白云提出优化形成“一心四片、一轴多点”发展格局。“白云地大面广,单靠一两个发展引擎,不足以支撑全区的科学发展。”白云区委全会指出,白云将立足现有资源和产业基础,加快建设南部白云新城中央商务区(白云CBD)、北部空港经济区、西部先进制造业和现代物流区、东部绿色生态健康产业区四个功能片区,在中部依托综合服务功能区,拓展空港经济功能,聚集航空总部企业,打造白云的“发展之心”;以空港大道为轴,加强沿线片区开发建设,推进轨道交通站点周边综合开发。
  此外,全会提出优化提升一河两岸三带,加快白云流溪湾等现代农业园区建设,打造休闲观光、文体旅游经济带;通过流溪河水环境和沿岸环境的有效治理,逐步改变沿岸产业结构,带动人口结构优化,把流溪河流域建设成为经济带、创新带和景观带。要高水平规划建设罗冲围高端商务集聚区,形成新的增长极。
  接下来,白云将下大力气调整理顺城与乡、经济与社会、物质文明和精神文明等关系,实现城乡、经济社会协调发展。要聚焦农村地区,加快村庄规划落地,因地制宜、高标准建设美丽乡村。加大农村基础设施建设投入,将城市公共服务、公共资源向农村地区延伸覆盖;在社会治理领域,通过综合施策,力促治安形势持续好转,增强群众的安全感。同时,深入创建“干净整洁平安有序”城市环境与市场化法治化国际化营商环境,提升区域发展竞争力。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号